MAKARONI
komposisi Gizi Makaroni
Makaroni terbuat dari tepung terigu gandum Durumdan air, tanpapenambahan bahan penguat apapun, berbentuk kering yang mempunyai nilai gizi
karbohidrat, protein dan lemak yang tinggi. Gandum durum mengandung protein10 – 18 persen dalam bentuk kering dan 2 – 8 persen setelah dimasak, mengandung sembila jenis asam amino esensial, hanya rendah di kandunganlisinnya, sehingga untuk meningkatkan keseimbangan komposisi asamaminoini
dapat ditambahkan bahan lain seperti telur, susu dan protein kedelai dalamprodukolahan makaroni. Peningkatan kandungan gizi juga didapatkan pada bahan pangan
7lain yang diolah bersama dengan makaroni sehingga sering makaroni dimasakdan dimakan bersama dengan saus / kaldu daging atau keju, sehingga dapat
memperbaiki komposisi asam aminonya menjadi sesuai dengan kebutuhan tubuh(Astawan, 2002).
Komposisi Gizi Makaroni per 100 g:
Satuan Kadar
Energi kkal 363
Karbohidrat g 78,7
Protein g 8,7
Lemak g 0,4
Kalsium mg 20
Fosfor mg 80
Vitamin B1 mg 0,1
Sumber : Kusnandar (2010)
Keunggulan lain makaroni adalah kandungan niasin yang tinggi yaitu7- 8mg / 100 gram. Niasin (vitamin B-3) merupakan bagian dari vitamin B-kompleks. Dalam metabolisme sehari-hari, angka kecukupan gizi niasin sebenarnya sangat
kecil, yaitu 13 - 18 mg / hari untuk orang dewasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar