Minggu, 27 Maret 2022

makaroni

MAKARONI



komposisi Gizi Makaroni Makaroni terbuat dari tepung terigu gandum Durumdan air, tanpapenambahan bahan penguat apapun, berbentuk kering yang mempunyai nilai gizi karbohidrat, protein dan lemak yang tinggi. Gandum durum mengandung protein10 – 18 persen dalam bentuk kering dan 2 – 8 persen setelah dimasak, mengandung sembila jenis asam amino esensial, hanya rendah di kandunganlisinnya, sehingga untuk meningkatkan keseimbangan komposisi asamaminoini dapat ditambahkan bahan lain seperti telur, susu dan protein kedelai dalamprodukolahan makaroni. Peningkatan kandungan gizi juga didapatkan pada bahan pangan 7lain yang diolah bersama dengan makaroni sehingga sering makaroni dimasakdan dimakan bersama dengan saus / kaldu daging atau keju, sehingga dapat memperbaiki komposisi asam aminonya menjadi sesuai dengan kebutuhan tubuh(Astawan, 2002). 
 Komposisi Gizi Makaroni per 100 g:
Satuan Kadar Energi kkal 363
 Karbohidrat g 78,7 
Protein g 8,7
 Lemak g 0,4
 Kalsium mg 20
 Fosfor mg 80
 Vitamin B1 mg 0,1 
Sumber : Kusnandar (2010) Keunggulan lain makaroni adalah kandungan niasin yang tinggi yaitu7- 8mg / 100 gram. Niasin (vitamin B-3) merupakan bagian dari vitamin B-kompleks. Dalam metabolisme sehari-hari, angka kecukupan gizi niasin sebenarnya sangat kecil, yaitu 13 - 18 mg / hari untuk orang dewasa 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

gambar produk

 gamabr produk